白山市卫生健康委员会
一网搜
今天是:setTime()
发挥健康扶贫作用,助力靖宇脱贫攻坚
信息来源:中医科   责任编辑:孙悦   发布时间:2020-07-24  

 

  自建档立卡以来,靖宇县卫生健康局高度重视健康扶贫工作,依据建档立卡户分布情况结合基层人力资源情况,将全县划分为12个责任片区,实行逐级包保负责制,局领导包保科室、科室包保片区,县级医疗机构包保片区,责任落实到人。竭力做到准确判断,深入、细化健康扶贫各项政策措施,确保健康扶贫“精准发力”。 

  靖宇县中医院根据任务分工组建濛江组、花园组、三道湖组、燕平组、榆树川组、赤松组6个“健康扶贫巡回医疗队”,各“健康扶贫巡回医疗队”均有院领导担任队长,由临床经验丰富、业务娴熟的医务人员组成。本月靖宇县中医院“健康扶贫巡回医疗队”再次深入到包保的6个乡镇68个村屯,各位队员不畏酷暑,逐门逐户走访、筛查、随访,对于在田间劳动的轻症患者,医务人员直接到田间地头进行巡诊、随访。为建档立卡患病人口‘送医到户’、‘随访到位’,真正做到点对点、面对面、不漏一人、精准到位。 

  靖宇县中医院医务人员在入户过程中认真查看整理村民的疾病救治档案,捋清患病贫困户的既往病史及治疗情况,进一步掌握贫困患者的疾病诊治过程,完善并建立大病档案。同时对贫困患者进行血压、血糖测量、中医诊脉等体格检查,详细记录患者现病史,认真查看日常用药情况,指导他们便捷就医和规范用药,帮助解决实际困难,并在贫困患者以后的治疗和健康管理等方面根据疾病变化及时调整诊疗方案,做到精准检查、精准治疗、精准用药、精准施策。 

  健康对每个家庭、每个人都极为重要,健康扶贫见实效,需要在精准落实上下功夫,健康扶贫巡回医疗队的辛勤付出,为贫困户的健康提供了保障,也得到的群众的赞誉。