白山市卫生健康委员会
一网搜
今天是:setTime()
临江市卫生健康局开展防汛应急演练
信息来源:临江卫生健康局   责任编辑:张振达 王刚   发布时间:2020-07-13  

 

  当前,我省已进入汛期,各地防汛工作已进入临战状态。临江市卫生健康局为落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的工作导向,按照上级防汛抗旱要求,结合地区和单位实际情况,扎实做好防汛工作,于近日在包保的元宝顶子村开展防汛应急演练活动。 

  临江市卫生健康局机关干部职工30余人参加此次演练,同时邀请元宝顶子村民观摩演练。参演人员共分为六个组,分别为抢险救援组、医疗救护组、安全保卫组、后勤保障组、物资救援组、通讯联络组。 

  演练场景为村民发现险情后,立刻向驻村工作人员报告,然后由驻村工作人员向防汛指挥长进行报告,指挥长接到报告,下命令立刻启动应急预案。 

  抢险救援组人员集合完毕,在组长带领下从库房领取防汛器具,抢险救援组、安全保卫组和物资救援组迅速奔赴现场抢险;安全保卫组到达现场,设置警示标志和安全警戒区域;抢险救援组到达现场后,分为两队进行抢险救灾,第一队立即组织人员疏散,对被围困人员进行转移,由安全保卫组带领,快速奔向安全区,清点核实人数;另一队组织人员加固土坡,装沙袋,运沙袋,同时组织修复便道,恢复交通,保证撤离路线畅通;物资救援组根据现场情况,尽力抢救重要物资,转移到安全地方;在抢救物资过程中有一名村民腿部被砸伤,被抢险救援人员抬离至安全区,对伤者简单包扎,向指挥部报告情况,请求支援,并拨打120求救;指挥部派医疗救护组去往现场,在现场救治,伤情十分严重,10分钟后救护车赶到现场后,把伤员送往医院;各小组清点人数,向指挥部报告。 

  通过此次演练增强了全局干部职工在应对讯情时的应急处置能力,强化了应对灾害时的自救和抢险技能,提高了快速反应能力、应急救援能力及协同作战能力,全面提升了抵御重大灾害事故的能力,确保一旦发生突发事故,能够有效组织快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度的减少事故危害。