今天是:setTime()
抚松县积极推进PCR核酸实验室建设 助力常态化疫情防控
信息来源:抚松卫生健康局   责任编辑:宋艳花 张量   发布时间:2020-06-12  

 

  为进一步巩固疫情防控工作成效,抚松县积极推进PCR实验室建设。近日,抚松县人民医院PCR实验室正式投入使用,为真正做到“应检尽检,需检尽检,愿检尽检”,提供强力保障。 

  该实验室建筑面积86平方米,总耗资155万元,实验室由试剂准备区、核酸提取区、扩增分析区三部分组成。在实验室内部,全自动核酸提取仪、扩增仪、生物安全柜等先进检验设备一应俱全。独立的进风系统,负压排风系统,保证了实验室内外环境安全。实验室现有工作人员共4名,全部经过省内具有资质检测部门培训合格上岗。 

  PCR实验室的建设工作中,抚松县委、县政府高度重视,县卫生健康局持续关注,抚松县人民医院于516日动工后,仅用14天时间就完成改造、装修、设备的安装,调试工作,经过白山市临床检测中心现场验收,省临床检验中心审核后,于63日正式开展新型冠状病毒核酸检测工作。 

  目前,该实验室日检测能力达到100余人份,相比以往有效缩短了采样送检及检测时间,为抚松县疫情防控提供了强有力的技术支撑和科学保障。今后抚松县将继续强化实验室能力建设,持续拓展检验检测能力,确保实验室安全卫生、实验结果准确可靠,以满足抚松县疫情防控以及疾病预防控制工作需求。