今天是:setTime()
靖宇县卫生健康局扎实做好迎接脱贫攻坚普查工作
信息来源:靖宇卫生健康局   责任编辑:吴昌军   发布时间:2020-06-08  

 

  按照靖宇县委、县政府脱贫攻坚安排部署,为进一步助推脱贫攻坚普查工作,靖宇县卫生健康局进一步提高政治站位,不断增强责任感、紧迫感、使命感,扎实做好迎接脱贫攻坚普查相关工作,确保高质量完成脱贫攻坚普查任务,普查结果经得起历史和人民检验。 

  一是进一步巩固提升健康扶贫工作成果。自全面复工复产以来,靖宇县卫生健康局多次召开健康扶贫工作推进会议,全体同志认真学习《靖宇县决战决胜脱贫攻坚作风问题集中专项整治实施方案》精神。系统内以分管领导和科室负责人带队组成12个督战组,对健康扶贫工作进行督战推动,及时掌握基层医疗卫生单位健康扶贫工作开展情况,并印发《2020年靖宇县健康扶贫“三联动”行动巩固提升阶段工作方案》和《2020年靖宇县健康扶贫结对包保工作4-6月份督战任务安排》,继续重点聚焦健康扶贫8方面核心任务开展工作。组织开展县乡村三级机构“再排查”与贫困人口“回头看”,进一步查缺补漏,确保不落一村、不落一户、不落一室、不落一人、不落一项。以钉钉子精神抓好巩固提升阶段调研暗访工作。参照国家检查模式,兼顾普查与抽查,使工作不留死角,真正解决健康扶贫短板弱项。 

  二是狠抓问题整改补齐短板弱项。紧紧围绕中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”与第三方反馈意见和要求,对反馈问题,全面认领点对点问题,并举一反三,建立整改台帐,明确整改时限,长期坚持,促进健康扶贫各项政策措施全面落实。靖宇县卫生健康局积极组织专人进一步核查患慢病贫困人口家庭医生签约服务情况,做到“应签尽签”,建立贫困人口患慢病台账,确保患慢病贫困人口家庭医生签约服务到位,进一步夯实患慢病贫困人口“一人一策”,全面开展梳理排查,确保所有贫困患者包括新发病例全部纳入管理。组织开展好县乡村三级医生随访服务,保持工作力度不减,深入宣传村级医疗报销政策,确保参保农民在村卫生室享受到医保报销政策。继续通过微信公众平台、健康教育宣传栏、健康知识讲座、入户随访等多种途径以群众喜闻乐见、看得懂、听得明白的方式,深入宣传解读健康扶贫政策,提高群众知晓率。 

  三是全面做好普查前期准备工作。为做好脱贫攻坚普查筹备工作,靖宇县卫生健康局全员动员,先后召开了局党组会议和全系统脱贫攻坚普查动员部署会议。成立了以局长为组长、分管局长为副组长,局机关各科室负责人和各基层医疗机构“一把手”为成员的领导小组。按照脱贫攻坚普查中涉及卫生健康部门的内容,分别由局综合科、医政医管科和基层卫生妇幼科负责牵头落实,各基层单位根据职责分工分别成立普查工作队。目前行政村普查和县级普查已经基本完成,各乡镇卫生院对辖区内患有高血压、糖尿病、肺结核和严重精神障碍贫困患者家庭医生签约服务情况进一步进行比对核查,确保“应签尽签”,家庭医生履职尽责服务到位。 

  下一步,卫生健康局将继续按照各级调研指导反馈意见建议,扎实做好普查前期准备工作,保证普查数据精准,确保健康扶贫方面工作务实、过程扎实、结果真实。