今天是:setTime()
临江市开展“世界家庭医生日”主题宣传活动
信息来源:临江卫生健康局   责任编辑:王刚   发布时间:2020-06-05  

 

  519日是第10个“世界家庭医生日”。今年的宣传主题为“携手家医,同心抗疫”。为进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,提高居民签约的积极性,结合疫情防控实际情况,临江市组织各基层医疗单位开展了“世界家庭医生日”宣传活动。 

  临江市卫生健康局及各基层医疗单位高度重视积极部署和组织动员。临江市卫生健康局在政府广场大屏幕播放家庭医生签约服务公益宣传片、国家基本公共卫生服务宣传片及健康扶贫《看病120 服务111》宣传片。在临江广播电视台播放家庭医生签约服务等公益短片以及临江市健康局公众号宣传家庭医生服务内容。各基层医疗单位在宣教室及病房内循环播放家庭医生宣传片和国家基本公共卫生服务项目公益广告。临江市各基层医疗卫生机构在显著位置张贴宣画290余张、发放家庭医生签约服务宣传折页5000余份、播放公益短片10余次、设置主题展板25个、制定宣传横幅19条、设置电子显示屏5个、设立咨询台3个、受益人群2700余人。各单位工作人员均利用微信群、朋友圈转发家庭医生签约服务相关内容,增强宣传力度拓展宣传范围。 

  各基层医疗卫生机构利用对贫困户健康扶贫工作的时机,深入村屯开展现场宣传,面向贫困人口,重点宣传为建档立卡贫困人口家庭医生签约服务“应签尽签”、建立居民健康档案“应建尽建”、为贫困患者提供“一人一策”个性化服务等健康扶贫“服务111”惠民政策。对贫困居民进行了家庭医生签约服务的宣传,并发放了宣传单。 

  家庭医生签约服务团队以重点人群65岁以上老年人、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍疾病和残疾人,计划生育特殊家庭人员、0-6岁儿童及其家长、育龄妇女、建档立卡贫困人口作为主要宣传对象,作为签约服务的着重点,确保宣传的广泛性和针对性。宣传的目的为了让居民明确签约服务内容、方式、期限和双方的责任。通过此次活动更好的形成家庭医生签约团队与签约家庭及居民之间形成长期稳定,连续的契约服务关系。切实提高了政策的知晓率和满意度。 

  “世界家庭医生日”主题宣传活动通过多种形式宣传让广大居民了解了家庭医生签约服务及基本公共卫生服务的对象、内容和意义,充分调动了群众参与家庭医生签约服务的主动性和积极性,提高了居民对家庭医生签约服务的认知,引导居民理性参与,为今后更好的开展家庭医生服务工作打下了鉴定的基础,使家庭医生树立了“健康守门人”的公众形象。