今天是:setTime()
市中医院积极参与健康扶贫工作督导检查
信息来源:市中医院   责任编辑:周丹 宋昌中   发布时间:2020-06-02  

 

  为全面掌握江源区各医疗单位健康扶贫工作落实情况,由市卫健委办公室、中医科、市中医院组成健康扶贫工作督查组,用半个月时间,对江源辖区内6个镇、 4个街道,60个行政村卫生室的健康扶贫工作开展情况进行督导检查。 

  督导检查采取查阅资料、大病专网、手机动态库、入户走访等多种方式,对健康扶贫政策知晓率和满意度、健康扶贫动态系统慢病随访录入情况、“先诊疗后付费”和“一站式”结算信息化建设、健康扶贫家庭医生签约服务、健康扶贫政策宣传培训、大病专项救治等工作开展情况进行督导检查。每到一个医院,督导组通过随机查问现场报销患病人员的方式,了解“一站式”结算运行情况,查看了家庭医生签约服务台账、大病专网操作维护、档案、随访记录等台帐,随机抽查3户因病致贫户与手机动态库和大病专网比对是否一致。每到一个卫生室,详细查看了服务记录,卫生室资质、健康扶贫宣传、药品是否达到80个品种以及是否超期等村卫生室建设情况。同时,在每个村都随机抽查35户家庭医生签约户上门调查核实,了解政策宣传、政策知晓率、慢性病上门服务、一人一策填写、知晓报销比例等情况。对于检查过程中发现的问题和不足,进行集中向江源区卫健局提出整改建议、整改要求,提高思想认识,深查自身不足,抓落实补短板,立行立改,切实做好健康扶贫的各项工作。 

  通过督导检查,进一步加强健康扶贫的管理模式、协调措施、综合服务、分类管理、资料台账等方面工作,为继续深化、细化、实化健康扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。