今天是:setTime()
江源区石人镇卫生院战“疫”扶贫两不误
信息来源:江源卫生健康局   责任编辑:刘培花   发布时间:2020-03-11  

 

  义诊、送药、消毒、巡检……江源区石人镇中心卫生院在疫情防控中,充分发挥基层医疗卫生机构作用,战“疫”扶贫两不误,双管齐下抗击疫情、巩固健康扶贫成效。 

  携手抗疫,共克时艰。疫情防控期间,为解决辖区内205户贫困户、360名贫困人口、286名慢病人群出行难、就医难、购药难等问题,江源区石人镇中心卫生院高度重视,利用随访等形式,了解贫困群众的就医、用药等情况后,组织66名医务工作者成立11只健康扶贫医疗队,奔赴区域内交通不便、贫困人口相对集中的小河口、榆木桥子、林子头等11个村屯。开展消杀、义诊、代购药物及送药上门服务,一方面为群众解决后顾之忧,另一方面减少易感人群的流动。 

  温情关怀,助力防控。疫情期间,医疗小分队免费为老弱病残特殊人群发放熬制袋装中药汤剂、板蓝根胶囊等防疫药品,送去生活日用品、水果、牛奶,提高病患身体免疫力。同时,实时做好贫困患者、慢病健康随访和巡查工作,开展心肺听诊、测血压、血糖、血脂等项目义诊300余人次。 

  疫情不退,我们不撤。为了进一步做好疫情防控工作,医疗人员还充分发挥“疫情宣传员”和“健康顾问”作用,与800多名贫困群众保持电话沟通,并建立了防疫微信群,实时宣讲发送疫情动态,讲解疫情防疫知识,日常用药注意事项等服务,用专业的知识、优质的服务,解决特殊时期贫困村民看病就医难的问题。