今天是:setTime()
江源区砟子镇卫生院 防“疫”前沿的“安全卫士”
信息来源:江源卫生健康局   责任编辑:刘培花   发布时间:2020-02-29  

 

  疫情发生以来,在江源区砟子镇被冰雪覆盖的大街小巷、居民家中、公共场所,常看到一群身着白色工作服的医务工作者,每天紧张有序的忙碌着,群众亲切的称他们为小镇防疫“安全卫士”。 

  疫情来临我冲上。在疫情防控阻击战打响以来,江源区砟子镇卫生院院长孟庆明带头发出倡议,卫生院共有35人主动请缨自愿奔赴防控一线,担负起辖区安全守卫工作,24小时值班待命。疫情就是命令,无论深夜几点,只要社区反馈返乡人员情况报告的铃声响起,队员们就要用最快的速度穿上防护服装,带上测温仪器和消毒工具,火速赶赴返乡居民家中。了解每个家庭成员出行状况、接触人群,为他们测试体温、讲解防控须知、做好室内外消毒等工作,无异常情况并将结果上报后,方可返回驻地。疫情期间,小分队众志成城、攻坚克难,共出动600余人次,为195名外地返乡人员进行调查和检测。 

  疫情防控有天使。抗击疫情工作进行时,为尽快了解返乡人员具体状况,队员们必须在第一时间跟随返乡人员至家中,采集检测体温结果,有时也要面对个别群众的抵触、不满情绪,此时纵有万般的委屈疲惫,他们没有抱怨,把委屈和汗水一同淹没在防护衣里,转身又耐心的充当疫情防控“宣传员”,不厌其烦的讲解冠状病毒防控知识,向群众告知避免前往人群密集场所,做好自身和家人防护,你安全了大家也就“安全”了。 

  疫情不退我坚守。为保障公共场所和和群众出入安全,小分队还承担着辖区砟子镇政府、3个社区、3个村部、9家超市、5栋居民楼道、4家煤矿的消杀工作。队员们每天早八点出发,每次消杀过程中水枪里喷出的消杀药物刺鼻、难闻,对人体呼吸道有很强的刺激性,他们没有一个人喊“停”,还是争分夺秒投入到阻击战中。疫情防控的30多个日日夜夜,突击队员以更高的标准、更严的要求,完成总面积6700平方米疫情防控消杀任务,确保周边居民生活环境安全健康。