白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
市中心医院儿科医务人员在战“疫”中守护“希望”
信息来源:市中心医院   责任编辑:陈禹彤   发布时间:2020-02-22  

 

  庚子鼠年春节,正当全国人民满怀喜悦迎接新春到来,盘点着过去一年的得失,展望着新一年的美好之际,一场没有硝烟的遭遇战不期而至。 

  随着疫情的不断发展,诊疗方案的更新,儿科也由战“疫”中的后备军变为主力军。儿科全体医护人员积极响应医院号召,及时调整2019年末大流感带来的身心疲累,自觉放弃春节休假,全力投入到全民战“疫”中。 

  为了提高对新型冠状病毒肺炎的认知,王晓峰主任召开科室专题会议,协同张玉杰、张春宇两位护士长带领全体儿科医护人员按照医院下发的文件,组织科室全员认真学习诊疗规范、提升诊疗能力,规范诊疗操作、加强保护意识、做好防护宣传。 

  儿科全体医护人员肩负着儿童发热门诊及所有住院儿童疾病的诊疗工作,全天24小时轮流值守,每天要接诊几十上百名患儿,每名患儿又有家长陪同。全科室10名医生、 30名护士,每天平均要进行上百次沟通。诊疗时,在分析孩子病情的同时,还要询问病史和旅居史。面对医务人员的询问,大部分家长能够如实告知,但也有些家长会将他们焦虑、不安的情绪发泄到医务人员身上,医务人员要比平时更谨慎、耐心,因为要齐心协力取得这场战“疫”的胜利,不能放过一个细节、不能遗漏一个信息、不能耽误一个孩子。同时,为了做好防护,更要以身作则,给每位来就诊的儿童及家属以防范意识教育,医务人员每天都要佩带护目镜、帽子、口罩开展医护工作。这些防护用具也给医务人员增加了负重,在向患儿家属交待病情时常感到气喘、心慌。尤其是护士们,呼叫器一响就要小跑过去,生怕慢了患者着急。下班后,当卸下这些防护用具时,看着脸上被勒的很深很深的印痕,他们对着镜子笑一笑,今天在儿科没有发现病例,太好了,明天继续努力。