白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
省人大常委会视察组视察白山市基层医疗卫生服务能力建设工作
信息来源:办公室   责任编辑:谢宜林   发布时间:2019-08-07  

 

  85—6日,省人大教科文卫委员会主任委员邱志方率全省基层医疗卫生服务能力建设视察组到白山市视察工作,省卫生健康委副主任高占东、白山市人大常委会副主任田惠臣、白山市副市长陈映龙、市卫生健康委主任张驰陪同视察。 

  视察组听取了市政府关于基层医疗卫生服务能力建设情况的汇报,副市长陈映龙从四个方面进行汇报。在基层医疗卫生机构基本情况方面,白山市不断加强基层医疗卫生机构建设和能力建设,尤其是近年来,通过标准化村卫生室建设,农民群众更好地享受到了家门口的医疗卫生服务情况。在加强基层医疗卫生专业技术人才队伍建设方面,实施基层卫生人才能力提升培训项目、开展农村订单定向医学生免费培养工作和优质服务基层行活动,均取得明显成效。在基层医疗卫生机构信息化建设方面,稳步实现居民在基层就医更便捷、基层医务人员业务更规范、基层管理更高效的目标。全市已经实现基层医疗机构管理信息系统全覆盖,同时全面推进远程医疗服务平台建设,目前已完成6个县(市)区医院远程会诊中心、64家基层医疗机构远程会诊室的建设。在基层医疗卫生服务工作开展方面,加大基本公共卫生宣传及家庭医生签约服务力度,全面推行家庭医生新模式,全市在巩固家庭医生签约“三三”服务模式基础上,进一步推出四一服务原则,即签约一人、做实一人、服务一人、满意一人。确保五分服务时间,即单人次签履约服务不得少于五分钟。 

  视察组先后视察了白山市江源区和浑江区的三家社区卫生医疗中心、三家镇卫生院和三家村卫生室,在浑江区河口街道上旬子村卫生室,视察组被村医马庆华乐观向上、爱岗敬业和子承父业的精神所感动,并给予高度认可,称赞为其“最美村医”。 

  视察组领导对白山市基层医疗卫生机构干部职工积极向上的精神面貌、干净整洁的工作环境以及居民的良好评价给与高度认可,并对全市基层医疗卫生工作的发展提出宝贵意见,同时希望基层医疗卫生机构在健康白山建设中发挥更大的作用。