今天是:setTime()
市卫生健康委组织开展“万名医师健康扶贫巡回医疗”活动
信息来源:医政医管与体制改革科   责任编辑:绪莹鹤   发布时间:2019-07-25  

 

  为进一步做好全市健康扶贫工作,按照省卫生健康委关于深入开展万名医师健康扶贫巡回医疗的总体部署,市卫生健康委狠抓落实,积极制定工作方案,明确各级卫生健康机构任务,组织指导全市卫生健康系统上下联动,全面开展健康扶贫巡回医疗工作。 

  在活动中,我市2家三级医院积极贯彻落实对口帮扶工作要求,对口帮扶县级医院健康扶贫巡回医疗工作,根据县级医院所需,向结对帮扶县级医院各派驻了2名中级以上职称医师,并定期选派医疗队到结对县级医院开展不少于3天的巡回医疗工作。 

  近期,市卫生健康委又组织6家市直医疗机构成立白山市健康扶贫巡回医疗队,医疗队由内、外、妇、儿、精神病、传染病等专业34名经验丰富的医师组成。成立伊始健康扶贫巡回医疗队就立即深入到结对帮扶地区的乡镇卫生院开展为期十天的首轮集中巡诊,为当地农村贫困患者提供明确诊断和治疗方案,普及健康扶贫政策和疾病防治知识;对疑难病例进行会诊,不能现场诊断的,指导其到县级以上医疗机构进一步诊断;对于不能前来就诊的重患,根据实际情况,深入到患者家中进行诊断。本轮巡回医疗共深入47个乡(镇)、村,巡诊贫困人口2054人次,指导并填写一人一策”1584人次。 

  巡诊期间,还得到了有关县(市)卫生健康行政部门的大力支持与配合,贫困患者积极参与、有序就诊。健康扶贫巡回医疗活动把健康送到基层,增强了贫困人口对医疗健康服务的获得感,让健康扶贫见到实效,基层困难群众得到实惠。