白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
白山市深化医药卫生体制改革领导小组2018年第33期简报
信息来源:医改办   责任编辑:   发布时间:2018-03-20  

 33 (总第191期) 

    

 白山市部署2018年医改重点工作 

    

  313,白山市卫生计生委召开全市卫生计生工作会议,全面贯彻落实党的十九大、全省卫生计生工作会议精神,在总结全市卫生计生工作的基础上,回顾了2017年深化医改取得的成效,客观分析了工作中存在的问题与不足,并对2018年重点工作进行了部署。 

  2017年,我市在国家、省医改工作的总体部署安排下,全面推开了城市公立医院综合改革,全部取消了药品加成,实行药品零差率销售,破除了“以药补医”旧机制,合理调整了医疗服务价格,并与医保政策相衔接,调整后的医疗服务价格全部纳入医保支付范围。 

  截止2017年底,城市公立医院综合改革取得了“八降三升”的改革效果。“八降”即医疗费用增幅6.83%,较上年增幅明显下降;药品总收入7051万元,与上年同期相比减少1694万元,比改革前下降了19.4%;公立医院药占比32%,比改革前下降了8个百分点;住院总收入15563万元,与上年同期相比减少477万元,比改革前下降了3%;患者住院次均费用与上年同期相比减少406元,比改革前下降了4.5%;住院患者个人承担总费用7657万元,与上年同期相比减少377万元,比改革前下降了4.7%;卫生耗材收入减少376万元,与上年同比下降了19.5%;百元医疗收入(不含药品)消耗的卫生材料费与上年同比下降了29.7%。“三升”即医疗服务性收入占医疗收入比重由31%提高到40%,上升了9个百分点;门急诊总人次增加10602人次,上升了3.9%;住院人次增加284人次,上升了1.6%。总体看,城市公立医院综合改革给老百姓带来了实惠,住院患者个人承担的医药费用明显下降,老百姓支出的药品费用明显减少,群众看病负担有所减轻。 

  会上,部署了2018年医改重点工作任务,以落实“五项制度”为重点,在巩固破除以药补医改革成果的基础上,着力于完善公立医院运行新机制、建立现代医院管理制度、组建公立医院管理委员会、推进建立符合行业特点的薪酬制度改革、探索公立医院编制备案管理、推进分级诊疗制度建设、健全全民医疗保障制度、健全药品供应保障制度、建立健全综合监管制度。 

  会上,还对2017年度城市公立医院综合改革工作成效显著的市中心医院、市中医院进行了通报表彰,鼓励先进,树立典型,推动全市医药卫生体制改革工作向纵深发展。