白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
白山市深化医药卫生体制改革领导小组2018年第32期简报
信息来源:医改办   责任编辑:   发布时间:2018-02-26  

  

第32期 (总第190期)

  

靖宇县中医院开展中医护理查房 提高整体护理水平

 

  为进一步加强中医基础护理质量,提高中医护理服务水平,2018年1月29日下午,靖宇县中医院护理部在内儿科疗区进行“心衰病”中医护理常规的业务查房,医院60余名护理人员参加了业务查房。

  护理查房由内儿科护士长主持,首先介绍了查房的目的,然后由责任护士汇报病历,到病人床前进行查体,与病人进行良好的沟通,并向病人及家属进行了具有中医特色的饮食指导,同时针对症候/征候要点给予辨证施护、中医适宜护理技术中药浴足,最后进行了护理评价及预期的护理目标评估。查房结束后,护理部主任对此次护理查房进行了点评,指出了优点与不足。

  通过中医护理查房,进一步学习中医基础理论,应用于临床护理,进行辨证施护,达到以病人为中心的系统化整体护理,提高了中医护士的业务水平和中医护理质量。