白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
白山市深化医药卫生体制改革领导小组2018年第31期简报
信息来源:医改办   责任编辑:   发布时间:2018-02-06  

31 (总第189期) 

    

白山市城市公立医院综合改革初显成效 

         

  2017826,我市全面启动了城市公立医院综合改革,全市15所公立医院同步启动改革,全部取消了药品加成,实行药品零差率销售,同步调整了医疗服务价格,下调了大型医用设备检查治疗和检验价格,提升了诊疗、手术、护理、床位等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。 

  通过对20179-12月运行情况分析来看,医院医疗费用增长得到控制,药品费用有所下降,患者负担明显减轻,收入结构得到优化。与2016年同期比较,表现为“八降三升”,“八降”即医疗费用增幅下降为6.83%;药品总收入减少1694万元;药占比下降8个百分点;住院总收入减少477万元;住院次均费用下降4.5%;个人承担费用减少377万元;卫生耗材收入减少376万元;百元医疗收入(不含药品)消耗的卫生材料费下降29.7%;“三升”即医疗服务性收入占医疗收入比重由31%上升到40%,上升了9个百分点;门急诊总人次增加10602人次,上升了3.9%;住院人次增加284人次,上升了1.6% 

  白山市城市公立医院改革让老百姓支出的药品费用明显下降,患者个人承担的费用明显减少,特别是医院大型设备检查检验费用下调后,患者大型设备检查数量明显增加,群众看病负担有所减轻。吉视公共频道“健康吉林”栏目、吉林日报、城市晚报等新闻媒体对我市城市公立医院改革取得的成效分别进行了专题报道,引起了较好的社会反响。