登录     注册
一网搜
今天是:setTime()
关于开展冬病夏治穴位贴敷技术应用备案管理工作的通知
信息来源:中医药管理科   责任编辑:姜泊男   发布时间:2020-06-28   收藏

 

白山中医药发〔202013 

    

各县(市、区)卫健局(中医药管理局),委属各医疗单位: 

  冬病夏治穴位贴敷是中医药防治疾病的重要手段之一,具有操作简便、适应症广等特点,被人民群众广为接受。根据国家、省中医药管理局要求,我市决定开展冬病夏治穴位贴敷(以下简称“三伏贴”)技术应用备案管理工作,现将有关要求通知如下: 

  一、“三伏贴”应用及管理要求 

  各县(市、区)中医药管理局要加强组织领导,严格按照《国家中医药管理局关于加强对冬病夏治学位贴服技术应用管理的通知》要求开展“三伏贴”服务工作。 

  二、“三伏贴”技术应用备案 

  开展“三伏贴”服务的医疗机构需经由本医疗机构内伦理委员会审议后于710日前向核准登记注册的卫生健康行政部门(中医药管理部门)提交冬病夏治穴位敷帖技术应用备案表(附件)进行备案登记。 

  医疗机构内无伦理委员会的需于76日前向核准登记注册的卫生健康行政部门(中医药管理部门)提交论证审议申请并提供医疗机构资质、相关人员资质及冬病夏治穴位敷帖技术应用备案表(附件1),由卫生健康行政部门(中医药管理部门)组织相关专家论证审议通过后,进行备案登记。 

  三、监督管理 

  各县(市、区)中医药管理部门要加强对“三伏贴”应用的监督管理,对存在操作人员不符合要求、应用不规范及夸大宣传效果等行为的医疗机构予以通报批评并督促改造,对整改不力的医疗机构,严禁其开展“三伏贴”服务。 

    

  附件:冬病夏治穴位敷帖技术应用备案表 

    

    

                                     白山市中医药管理局 

                                        2020628

  (此件公开发布) 

 

冬病夏治穴位敷帖技术应用备案表.docx