白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
转发关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知
信息来源:医政医管与体制改革科   责任编辑:绪莹鹤   发布时间:2019-06-11  

 

白山卫联发〔201915 

    

各县(市、区)卫生健康局、民政局、扶贫办、医疗保障局,委属(管)医疗机构: 

  现将省卫生健康委、省民政厅、省扶贫办、省医疗保障局联合印发的《转发关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(吉卫联发〔201942号)转发给你们,并提出以下要求,请结合实际抓好贯彻落实。 

  一、进一步扩大专项救治病种 

  2019年,全省农村贫困人口大病专项救治病种增加至25种。在原有21种大病基础上增加耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染为农村贫困人口大病专项救治病种。 

  二、提升专项救治医疗服务能力 

  县(市、区)卫生健康局要按照分级分类、保证质量、方便患者、管理规范的原则,合理确定新增病种定点医院,定点医院原则上设置在县级医院(建议与21种大病专项救治定点医院一致),对于县级医院不具备诊疗条件和救治能力的,依规转诊到上级医院进行救治,各县(市、区)卫生健康局614日前将本地区新增病种县级定点医院及救治能力对应表(附件1)报市卫生健康委医政医管科。脑卒中与慢性阻塞性肺气肿市级定点医院设在市中心医院;耐多药结核病与艾滋病机会感染市级定点医院设在市传染病医院。各定点医院要合理设置医疗服务流程,成立大病专项救治专家组(新增病种市级专家组成员名单已确定,见附件2),要积极推进临床路径管理,根据国家卫生健康委、省卫生健康委印发的有关病种诊疗规范、临床路径、技术操作规程等,制订具体的临床路径和诊疗管理方案。各地要依托三级医院对口帮扶国家级贫困县医院、万名医师健康扶贫巡回医疗、远程医疗等工作,积极与上级帮扶医院对接需求,组织上级医院专家对当地贫困患者开展集中救治,指导救治工作开展。 

  三、科学规范控制医疗费用 

  各定点医疗机构要在保障医疗质量安全的前提下,按照保基本、兜底线的原则,严格落实各项医疗费用控制政策,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等。医保部门要科学测算相关病种费用,完善医保政策,深化医保支付方式改革。各地要严格落实健康扶贫政策,实行县域内定点医疗机构住院先诊疗、后付费,推进完善一站式结算制度。 

  四、形成部门工作合力 

  各级卫生健康、民政、扶贫、医保等部门要按照农村贫困人口大病专项救治部门职责分工,分头抓好落实,形成工作合力。各有关部门要主动向各级党委、政府汇报工作,积极争取政策支持。各地要建立健全健康扶贫领导协调机制,细化部门工作措施,加强沟通协作,推动完善政策,确保共同落实好农村贫困人口大病专项救治工作。 

  五、加强组织实施 

  县(市、区)要立即全面启动新增病种大病专项救治工作,对2019年新增病种和新发病患者,要尽快摸清底数,实行建档管理,做到发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。各地要及时通过全国健康扶贫动态管理系统报送专项救治病例信息,加强数据分析研判,确保数据准确性和完整性。要加大政策宣传培训力度,提高有关工作人员和群众的政策知晓率,在全社会营造支持理解健康扶贫工作的良好氛围。 

    

  附件:1.新增病种县级定点医院及救治能力对应表 

     2. 新增病种市级专家组成员名单 

     3转发关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知 

    

                                      白山市卫生健康委员会 

                                      白山市民政局 

                                      白山市扶贫开发办公室 

                                      白山市医疗保障局 

                                      2019610 

    (此件公开发布) 

 

附件2 

新增病种市级专家组成员名单 

    

  【耐多药结核病救治组】 

  组长:王艳敏    市传染病医院结核科副主任医师 

  成员:段秀梅    市传染病医院结核科副主任医师 

     李兴彬    市传染病医院结核科副主任医师 

           市传染病医院结核科主治医师 

     穆乃辉    市传染病医院结核科主治医师 

  【脑卒中救治组】 

  组长:周立群    市中心医院神经内科副主任医师 

  成员:刘红玉    市中心医院神经内科主任医师 

           市中心医院神经内科主任医师 

     苗秀英    市中心医院神经内科副主任医师 

  【慢性阻塞性肺气肿救治组】 

  组长:      市中心医院呼吸内科主任医师 

  成员:      市中心医院呼吸内科副主任医师 

     孙晓岩    市中心医院呼吸内科副主任医师 

     王长海    市中心医院呼吸内科主治医师

                市中心医院呼吸内科主治医师 

  【艾滋病机会感染救治组】 

  组长:      市传染病医院业务院长主治医师 

  成员:      市传染病医院艾滋病科副主任医师 

     徐志波    市传染病医院肝病科主治医师 

              市传染病医院肝病科主治医师 

        唐冉丽    市传染病医院肝病科主治医师 

              市传染病医院肝病科主治医师

 

附件3:转发关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知.pdf