白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知
信息来源:医政医管与体制改革科   责任编辑:绪莹鹤   发布时间:2019-04-12  

 

白山卫联发〔20198 

    

各县(市、区)卫生健康局、民政局、扶贫办、医疗保障局,委属(管)医疗机构: 

  为深入落实健康扶贫三年攻坚工作要求,按照国家卫生健康委提出的四定两加强要求(即确定救治医院、临床路径、单病种费用、报销和救助比例,加强医疗质量管理和责任落实),根据省卫生健康委、省民政厅、省扶贫办、省医疗保障局《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(吉卫联发〔2018101号)精神,就进一步做好我市农村贫困人口大病专项救治工作通知如下。 

  一、增加专项救治覆盖病种 

  各地在开展农村贫困人口(农村建档立卡贫困人口、经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象)大病专项救治工作中,对罹患儿童先天性心脏病、儿童白血病、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等大病患者优先开展救治的基础上,增加肺癌、乳腺癌、宫颈癌、肝癌、尘肺、急性心肌梗死、白内障、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等病种,共21种大病进行优先救治。 

  二、做好专项救治各项工作 

  (一)确定定点医院和救治病种。坚持保证质量、方便患者、管理规范的原则,大病专项救治定点医院原则上设置在县级医院,并与兜底保障工作所确定的定点医院相一致,对于个别病种不具备诊疗条件和救治能力的,可以转诊到省级医院,原则上以医联体内上级医院为主。各定点医院要填写白山市农村贫困人口大病专项救治定点医院申报表(附件1),报所属卫生健康局审核,并于4月底前逐级上报至市卫生健康委评估审定,通过评估审定的定点医院信息将在省卫生健康委备案。 

  (二)制定临床路径和诊疗方案。各地定点医院要根据国家卫生健康委、省卫生健康委印发的相关疾病诊疗指南、技术管理规范以及临床路径等,制定专项救治病种具体的临床路径和诊疗方案,完善日常监管机制,规范临床诊疗行为。各相关专业市级医疗质量控制中心要加大对定点医院的技术支持和业务指导,适时组织开展质量监管和考核评价,保障医疗质量与安全 

  (三)组织开展医疗救治各地要认真组织村医或卫生健康专干摸排农村贫困人口中罹患优先救治病种但尚未救治患者的相关信息,由签约的家庭医生团队进行病情评估,因人因病施策,制定科学合理的救治方案。符合送人就医条件的患者,县级卫生健康行政部门要确定定点医院并会同民政等部门做好专项救治的组织工作。对大病专项救治患者进行签约服务的家庭医生团队应当有县级医疗机构的医生参加,并主要由其制定救治方案,指导落实。 

  (四)落实各项优惠政策。各地要严格落实专项救治各项优惠政策。在统筹推进实施城乡居民基本医疗保险(新农合)、大病保险、医疗救助三道防线基础上,设立大病兜底第四道防线,将贫困人口住院医疗费用实际报销比例提高到90%、慢病门诊医疗费用实际报销比例提高到80%,设立一事一议第五道防线,进一步解决特殊贫困患者负担个人自付医疗费用仍有困难问题。农村贫困人口大病患者在省内各级定点医疗机构就诊严格实行先诊疗后付费一站式结算。 

  三、明确各部门职责 

  各地卫生健康、民政、扶贫、医保部门要明确部门责任、加强沟通协调、形成工作合力,共同推进我市农村贫困人口大病专项救治工作取得实效。卫生健康行政部门牵头负责专项救治工作,要明确定点医院、制订完善临床路径、组建诊疗专家组,组织开展相关培训和质控工作,细化救治任务台账(附件2)。县级民政部门要核实核准农村特困人员和低保对象,并将农村特困人员和低保对象的姓名、身份证号等信息以电子表格的形式及时反馈给同级卫生健康行政部门,以便组织做好此类人员的专项救治工作。医保部门要确定救治病种单病种费用,完善相关医保政策,深化医保支付方式改革。扶贫部门要加大对农村贫困大病患者及其家庭帮扶力度,加强专项救治工作监督和指导。 

  四、其他要求 

  (一)加快工作进度。各地要继续做好农村贫困人口大病专项救治工作,结合此次新增病种要求,在市级文件印发一个月内,完成相关工作方案的调整完善,并向市卫生健康委、民政局、扶贫办、医保局报告有关工作落实情况。 

  (二)加强信息报送。各地要及时通过全国健康扶贫动态管理系统报送专项救治病例信息,市卫生健康委基层卫生科要加强对各地的技术支持和业务指导,保证救治信息及时更新,并于每月5日前汇总上一月专项救治病例信息提供给市卫生健康委医政医管科。市卫生健康委将适时对各地工作进展情况进行通报。  

    

  附件:1.白山市农村贫困人口大病专项救治定点医院申报表 

        2.白山市农村贫困人口中罹患21种大病患者救治台账 

    

     

                                  白山市卫生健康委

                                  白山市民政局

                                  白山市扶贫办

                                  白山市医疗保障局 

                                  2019412 

  (此件公开发布)

 

附件1、2申报表、救治台帐.doc