白山市卫生健康委员会
今天是:setTime()
护士执业注册(首次注册)
信息来源:行政审批办   责任编辑:刘志海   发布时间:2019-06-26  

   

  (一)办理依据:《护士条例》(国务院令第517号)、《护士执业注册管理办法》(卫生部令第59号)、《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号) 

  (二)办理范围:申请到市管医疗机构首次执业注册的个人 

  (三)办理条件: 

  1.具有完全民事行为能力; 

  2.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书; 

  3.通过卫生健康部门组织的护士执业资格考试; 

  4.符合国务院卫生主管部门规定的健康标准:无精神病史;无色盲、色弱、双耳听力障碍;无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。 

  (四)申报材料: 

  1.《护士执业注册申请审核表》(附件1); 

  2.申请人身份证(验原件收复印件); 

  3.申请人学历证书(验原件收复印件); 

  4.专业学习中的临床实习证明(验原件收复印件); 

  5.拟聘用单位所在地二级以上医疗机构出具的6个月内的健康体检证明(附件2); 

  6.申请人近期小2寸白底免冠正面半身照片1张(照片背面注明单位、姓名,粘附于审核表右上角); 

  7.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出;逾期提出申请的,除提交上述材料外,还应当提交在吉林省内二级以上教学、综合医院接受 3 个月临床护理培训并经考核合格的证明(附件3)(非必要,自通过护士执业资格考试之日起超过3年内未注册的需提交)。 

  (五)办理程序: 

  1)申请人通过国家卫生健康委护士电子化注册平台进行个人电子化注册账户激活,并在电子化注册账户中进行首次注册申请。国家卫生健康委护士电子化注册平台可从国家卫生健康委官方网站首页(http://www.nhc.gov.cn)登陆,护士个人电子化注册帐户激活可根据页面提示进行操作。 

  2)医疗卫生机构在电子化注册系统(机构端)审核护士执业注册申请信息,并核验相关纸质材料,审核同意后从电子化注册系统(机构端)中打印《护士执业注册申请审核表》。 

  3)申请人向市卫生健康委递交纸质材料。 

  4)市卫生健康委审核申请人递交的纸质材料,并与电子化注册系统(卫生健康行政部门端)中的申请信息进行比对,材料齐全,符合法定形式的,予以受理。 

  5)市卫生健康委自受理申请之日起1个工作日内,对申请人提交的材料进行审核。审核合格的,准予注册,发给《护士执业证书》。《护士执业证书》由护士个人妥善保管。 

  6)经审核不符合规定条件的,不予注册,并书面说明理由。 

  (六)法定时限:20个工作日 

  (七)承诺时限:1个工作日 

  (八)收费情况:不收费 

  (九)办理地点:白山市政务大厅2楼市卫生健康委窗口 

  (十)联系电话0439-3235006 

  请各机构负责护士执业注册人员按照办理指南要求到窗口办理护士相关执业注册工作(可电话预约)。

 

护士执业注册申请审核表.doc 

吉林省护士执业注册体格检查表.doc

护士临床培训考核证明.doc